كلمة رئيس القسم

بسم الله الرحمن الرحيم

قسم الحاسب الألي هو احد الأقسام العلمية في كلية التربية غريان ، التي كانت تسمى سابقاً كلية إعداد المعلمين، وتهدف إلى إعداد جيل من المعلمين تلبية لاحتياجات المؤسسات التعليمية وغيرها ، ويقع على عاتق القسم المسؤولية في اعداد المعلم الناجح، ونسعى إلى تطوير البرامج التعليمية في القسم وذلك من خلال مواكبة ما يستجد من برامج تعليمية حديثة في مرحلة التعليم الجامعي وكذلك التأهيل التربوي ، والمشاركة في الندوات والمؤتمرات العلمية والتربوية، ويتميز قسمنا بأن لديه هيأة تدريس ذات كفاءة عالية ، تعمل بروح الفريق ، وأهم ما يميز هذا الفريق روح الانسجام والمحبة والتعاون .

أ.فوزي الكميشي

الوصف

يعتبر قسم الحاسوب من الركائز الأساسية التي تقوم عليها كلية التربية غريان ، ويضم القسم اكثر من 110 طالبا وطالبة

الرؤية

التميّز في إعداد متخصصين تربويين ذوي جودة عالية في مجال الحاسب الآلي وتطبيقاته بما ينعكس إيجاباً نحو خدمة المجتمع.

الرسالة

يسعى قسم الحاسب الآلي لإعداد كوادر تربوية مؤهلة علمياً ومهنياً وبحثياً في الحاسب الآلي وتطبيقاته من خلال برامج تعليمية متميزة مواكبة للتطور المعرفي والتكنولوجي، بما يتفق مع معايير الجودة، للمساهمة في تلبية احتياجات سوق العمل وخدمة المجتمع.

يسعى القسم إلى تحقيق الأهداف الآتية:

• اعداد تربويين مؤهلين علميا ًومهنياً وفق معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي للعمل بمجال الحاسب الآلي وتطبيقاته في مختلف مؤسسات التعليم العام.
  • تنمية القدرات الابتكارية لدى الطالبات وتدريبهم على استخدام الأسلوب العلمي في التفكير في مواجهة المشكلات وحلها.
  • الربط بين علم الحاسب الآلي وتطبيقاته وعلاقتهم بالمجتمع ومؤسساته الصناعية والإنتاجية المختلفة والبيئية.
  • استخدام وسائل التقنية الحديثة وطرق التعليم الذكية وتوفر أساليب الإثراء المختلفة في التدريس والبحث وذلك لمواكبة التطور المعرفي والتكنولوجي.
  • تشجيع البرامج البحثية والمشاركة في المؤتمرات والندوات العلمية والدورات التدريبية وورش العمل.